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S A Ú Ú Ú D E ! ! !

(Regina Sudaia – Email: resudaia@betafm.com.br )

Necessitamos de uma alimentação saudável contendo alimentos variados e em quantidades suficientes para que o nosso organismo funcione adequadamente. Encontramos nos alimentos os nutrientes necessários para que tenhamos uma boa saúde. Estes nutrientes, classificados como, carbohidratos, proteínas, gorduras, sais minerais e vitaminas, são os elementos que nos dão energia, regulam o funcionamento do nosso organismo ou entram na composição das células do nosso corpo.

 

É muito difícil determinas regras gerais para a alimentação, uma vez que cada organismo é diferente do outro e que suas necessidades variam de acordo com a idade, sexo, altura, peso trabalho diário ou mesmo o estado em que se encontra seu organismo (gravidez, lactação, crescimento e de saúde).

 

No caso do leite e seus derivados, recomenda-se o consumo de 3 a 4 copos diários para crianças e adolescentes; Já os adultos devem consumir 2 copos.

 

Carnes, leguminosas secas e ovos recomenda-se as crianças consumir 1 bife médio por dia e os adultos, 2 bifes.

 

Cereais, feculentos e derivados, a recomendação diária é:

Alimentos

Crianças

Adulto

Arroz

1 a 1 e ½ xícara (chá)

2 a 3 xícaras (chá)

Pão

1 a 2 unidades

2 unidades

Batata, cará, mandioca

1 pedaço médio ou 1 unidade

1 pedaços médios ou 2 unidades

 

No caso das gorduras e açucares, também chamados energéticos, recomenda-se as gorduras de origem vegetal, pois são mais saudáveis e de mais fácil digestão. Salientamos que o consumo exagerado de gorduras de origem animal (manteiga, toucinho, creme de leite, banha de porco e nata) pode trazer problemas, principalmente, ao aparelho circulatório.

 

Já os açucares são considerados fontes de energia, entretanto se forem ingeridos em excesso podem causar cárie dentária, obesidade e problemas circulatórios.

 

A recomendação diária de óleo para crianças e adultos é:

3 a 4 colheres de sopa no preparo de alimentos;
2 colheres de sobremesa de margarina ou manteiga;
2 colheres de sopa de açúcar.

 

As frutas constituem um grupo alimentar muito importante, pois são ricas em substâncias nutritivas que dão resistência ao corpo contra as infecções, auxiliam na formação dos ossos e dos dentes, na cicatrização de feridas e queimaduras além de promover o crescimento normal do organismo.

 

As frutas devem ser consumidas diariamente pelas crianças e adultos, nas seguintes proporções: 2 frutas, sendo uma delas rica em vitamina C (laranja, limão, goiaba, caju, mamão, maracujá).

 

O grupo das hortaliças, é composto pelas verduras e legumes, e nele encontramos as vitaminas e sais minerais, que são substâncias importantes para dar resistência à saúde, pele sadia, boa visão e bom funcionamento do sistema nervoso. As hortaliças também são ricas em fibras.

 

Devemos ingerir hortaliças diariamente, nas seguintes proporções:

Crianças: 1 pires de hortaliça crua e 1 pires de hortaliça cozida

Adultos: 2 pires de hortaliça crua e 2 pires de hortaliça cozida.

O grupo das frutas e das hortaliças também são chamados de grupos reguladores.

 

E aqui fica o nosso conselho: " O peixe morre pela boca", então veja lá o quê o quanto de alimento você deve consumir. E boa saúde!

 

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